Kulinarisch durchs Jahr
Seite 1 von 1
Kulinarisch durchs Jahr
Saisonrezepte: die passenden Gerichte für jeden Monat
Inzwischen bekommt man wohl alles, was das Genießer-Herz begehrt, zu jeder Jahreszeit. Wer sich aber umweltbewusst und außerdem kostengünstig ernähren möchte, der sollte wissen, was gerade Saison hat und im Angebot ist.
Daher habe ich nun angefangen einen Kulinarischen- Kalender zu führen.
Der Beginn, da wir ja noch November haben, macht also 'der-Graue-Monat' den Anfang.
dennoch hier eine kleine überschaubare Liste, um zum gesuchten Monat zu gelangen!
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
[Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um diesen Link sehen zu können]
Inzwischen bekommt man wohl alles, was das Genießer-Herz begehrt, zu jeder Jahreszeit. Wer sich aber umweltbewusst und außerdem kostengünstig ernähren möchte, der sollte wissen, was gerade Saison hat und im Angebot ist.
Daher habe ich nun angefangen einen Kulinarischen- Kalender zu führen.
Der Beginn, da wir ja noch November haben, macht also 'der-Graue-Monat' den Anfang.
dennoch hier eine kleine überschaubare Liste, um zum gesuchten Monat zu gelangen!
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
[Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um diesen Link sehen zu können]
Zuletzt von Admin am Do Nov 20, 2014 3:22 pm bearbeitet; insgesamt 3-mal bearbeitet
Re: Kulinarisch durchs Jahr
Kulinarisch steht der November ganz im Zeichen des Kohls. Die Auswahl an unterschiedlichen Kohlsorten ist groß. Auch das Gemüse- und Obstangebot geizt nicht und frische Nüsse läuten die Adventszeit ein.
Kohl im November
Ab November gibt es endlich wieder Grünkohl! Wer kein Fan von Grünkohl ist, hat diesen Monat in Sachen Kohl zahlreiche Ausweichmöglichkeiten. Von China-, Rosen-, Rot- und Weißkohl bis zum Wirsing, ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.
Chinakohl
Grünkohl
Rosenkohl
Rotkohl
Weißkohl
Wirsing
Gemüsefans können den November in vollen Zügen genießen. Ob Kürbis, Pastinake, Sellerie oder Rote Bete - das Gemüseangebot ist auch jetzt groß und vielfältig.
Kartoffeln
Knollensellerie
Kürbis
Lauch
Meerrettich
Pastinaken
Rote Bete
Schwarzwurzeln
Steckrübe
Topinambur
Salat im November
Die Salatauswahl im November ist zwar eher klein, dafür aber herrlich bunt: Gelber Chicorée, grüner Feldsalat und roter Radicchio bringen Farbe in den grauen November.
Chicorée
Feldsalat
Radicchio
Nüsse im November
Im November beginnt die Adventszeit und da dürfen Nüsse natürlich nicht fehlen! Sie haben die Wahl zwischen Maronen, Hasel- oder Walnüssen.
Haselnüsse
Maronen
Walnüsse
Obst im November
Im November begrüßen wir vor allem Zitrusfrüchte, wie Grapefruits, Mandarinen und Orangen. Weiterhin ist das heimische Angebot an Äpfeln, Birnen und Trauben üppig. Für frische Quitten bietet sich im November die letzte Gelegenheit.
Äpfel
Birnen
Feigen
Granatäpfel
Grapefruits
Mandarinen
Orangen
Quitten
Trauben
Wild im November
Im November darf es ruhig mal etwas wilder zugehen! Auf dem Speiseplan stehen Hase, Kaninchen, Hirsch und Reh.
Hase und Kaninchen
Reh und Hirsch
Fisch im November
Im November bieten sich Fischliebhabern Hering, Lachs und Wolfsbarsch.
Hering
Lachs
Wolfsbarsch
Muscheln im November
Der November ist ein guter Monat für Muscheln: Es gibt Austern, Jakobs- und Miesmuscheln.
Austern
Jakobsmuscheln
Miesmuscheln
Außerdem im November
Außerdem gibt es im November zwei besondere Produkte: Sanddorn unterstützt mit einem Vitamin-Boost unsere Abwehrkräfte und schwarze Trüffel sorgen für kulinarischen Luxus.
Sanddorn
Trüffel
Re: Kulinarisch durchs Jahr
Im Adventsmonat Dezember gibt es traditionell Nüsse und das winterliche Angebot an Obst und Gemüse lässt weiterhin keine Wünsche offen. Dabei darf die festliche Weihnachtsgans natürlich nicht fehlen.
Nüsse im Dezember
In der Vorweihnachtszeit sind Nüsse und Kerne besonders beliebt und machen sich nicht nur gut im Nikolausstiefel oder auf dem Weihnachtsteller, sondern auch in herzhaften und süßen Gerichten.
Erdnüsse
Haselnüsse
Walnüsse
Kohl im Dezember
Kohl ist reich an gesunden Nährstoffen und ideal für kalte Wintertage. Zum Glück gibt es im Dezember reichlich Auswahl. Sie haben die Qual der Wahl!
Chinakohl
Grünkohl
Rosenkohl
Weißkohl
Obst im Dezember
Im Dezember gibt es Obst für jeden Geschmack. Mit Physalis und Zitrusfrüchten kommen alle Exoten-Liebhaber auf ihre Kosten. Wer kulinarisch nicht in die Ferne schweifen möchte, der findet heimisches Obst wie Äpfel und Birnen.
Äpfel
Birnen
Grapefruits
Granatäpfel
Mandarinen
Orangen
Physalis
Gemüse im Dezember
Im Dezember ist die Saison für Knollen- und Wurzelgemüse.
Knollensellerie
Schwarzwurzeln
Lauch
Meerrettich
Pastinaken
Rote Bete
Staudensellerie
Topinambur
Salat im Dezember
Für knackig-frischen Salatgenuss stehen im Dezember Chicorée, Feldsalat und Radicchio zur Auswahl.
Chicorée
Feldsalat
Radicchio
Pilze im Dezember
Probieren Sie im Dezember tolle Gerichte mit aromatischen Austernpilzen.
Austernpilze
Fleisch im Dezember
Im Dezember darf die Weihnachtsgans natürlich nicht fehlen! Entdecken Sie leckere Rezepte, mit denen Sie das Beste aus der Weihnachtsgans zaubern können. Auch aromatisches Wild hat diesen Monat noch Saison.
Gans
Hase und Kaninchen
Reh und Hirsch
Fisch im Dezember
Karpfen gehört für viele traditionell zur Weihnachtszeit. Lachs und Wolfsbarsch sind im Dezember ebenfalls empfehlenswert.
Karpfen
Lachs
Wolfsbarsch
Muscheln im Dezember
Der Dezember ist ein guter Monat für Muscheln. Ob königliche Austern, edle Jakobsmuscheln oder schmackhafte Miesmuscheln.
Austern
Jakobsmuscheln
Miesmuscheln
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
|
|